Когда на пути есть препятствия и их надо преодолеть, преодолеть во что бы то ни стало, то в принципе допустимо использование почти любых методов. А когда препятствия позади и путь относительно свободен, да и выбор пути достаточно большой, выбор средств становится широк. Перед тобой встает вопрос о применении достаточно эффективных и достаточно (как сказать-то?) "нравственных" что ли, методов.

В критической ситуации ты пренебрегаешь эмоциями, своими и чужими; в условиях затишья ты чувствуешь необходимость быть более чутким, думать о чувствах окружающих и своей репутации. Получается, что научившись жить на грани, теряешь навык нормального человеческого общения, разучиваешься улавливать перепады настроения ближнего, учитывать не только свои силовые действия, но и их действие, отношение к тебе и интриги, плетущиеся за твоей спиной. Жить не принимая ничего из этого во внимание, легче, но верно ли?



Факт того, что даже КПД сердца составляет около 30%, не является поводом для пессимизма? Куда ж все остальное девается? Особенно из сердца?